Kräuterlese &
Hexenküche
Ernten im Rhythmus der Natur und Kreislauf der Jahreszeiten.
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Das Ernten beginnt Anfang April und erreicht im Hochsommer den Höhepunkt - hier ist der Großteil meiner Kräuter erntereif und bereit die Weiterverarbeitung in meiner "Hexenküche".
Auch danach ist das Erntejahr noch nicht zu Ende, denn den Abschluss machen die Wurzelkräuter, welche im Spätherbst ausgegraben und geerntet werden.
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So ist immer was zu tun.
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schonende Trocknung
Mittels spezieller Kondensationstrocknung werden nun den Kräuterblättern schonend und langsam das Wasser entzogen.
Bei dieser Methode wird das Wasser aus der Luft an einer Kühlspirale verflüssigt und abgeführt.
'Herbert', der Trockenschrank, sorgt für eine schonende Trocknung bei maximal 38 °C.
An den sonnigen Tagen, wenn die Sonne zu Mittag den höchsten Punkt erreicht, tragen Blätter und Blüten den meisten Gehalt an Duft, Geschmack und Wirkstoff in sich. Dies ist der perfekte Zeitpunkt für die Kräuterernte.
Sofort im Anschluss werden die Blätter von den Stielen gepflückt, um ihre essentliellen Inhaltsstoffe zu konservieren um diese nicht in den Stielen der Pflanzen zu verlieren.
Erntezeit ist Schönwetterzeit
handverlesen
und somit höchste Qualität
Die gesamte Ernte und Verarbeitung erfolgt ausschließlich von Hand.
Nur wenn die Blätter frisch und einzeln von den Stängeln gezupft werden, erhält man die höchstqualitative Ganzblattware. In solchen Blättern, sind Duft-, Geschmack-, und Wirkstoffe konserviert, mit jeder Verletzung werden diese frei.
Diese Herangehensweise ist aufwendig, aber auch meditativ und sie erdet ungemein. Ruhe und Frieden finden - ein Geschenk der Natur.